русский

Пресс-релиз

C 1 по 10 августа 2014 года в городе Алматы в международном детском центре «Ақ ерке» в III-ей Казахстанской открытой полевой олимпиаде юных геологов приняли участие около 300 ребят из более чем 10 регионов Казахстана, а также команды из России, Украины, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. Организатором олимпиады является Министерство индустрии и новых технологий Республики Казахстан.

Приняла участие в этой Олимпиаде и команда юных геологов «Акпан» из города Актобе и «Сармат» из города Уральска.

Спонсором и организатором этих команд выступило ТОО Акпан .

Для участия в Олимпиаде были привлечены наиболее активные и интеллектуальные школьники из старших классов .

Специалисты ТОО Актюбнигри и ТОО Акпан провели обучение ребят по палеонтологии, минералогии и петрографии, радиометрии и гидрологии. Школа юного туриста провела подготовку участников по организации полевой стоянки, геологическим маршрутам. Ребята выезжали на геологические разрезы Александровкий, Петропавловский и уникальный геологический памятник Айдарлыаша.

Основными целями и задачами олимпиады являются профориентация молодежи, повышение интереса учащихся к изучению геологических наук, популяризация геологии как науки и ее прикладного значения; выявление и поддержка одаренных детей, привлечение внимания школьников к проблемам геоэкологии и охраны недр, воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма.

«Возрождение детского геологического движения будет эффективным началом решения кадровых проблем в Республике Казахстан, так как у нас есть огромный простор для творчества геологов», - считают организаторы.

Участвуя в соревнованиях, школьники применили на практике свои знания по различным геологическим дисциплинам: палеонтологии, минералогии, экогеологии, структурной геологии, исторической геологии, гидрологии, геологии полезных ископаемых. Демонстрировали полевые навыки: ставить на время палатки, разжигать костры, оказывать первую медицинскую помощь. Прошли многочисленные спортивные мероприятия, конкурсы самодеятельности, конкурс рисунков , фотоконкурс.

Ребята приехали с Олимпиады с многочисленными грамотами на призовые места, благодарственными письмами и самое главное с огромным желанием и дальше изучать геологию и природные минеральные богатства нашего Казахстана.